2012年03月03日

ひなまつり(*^_^*)

今日はひな祭り
保育園でも「ひな祭りの集い」をしました
イメージ 1保育園のひな飾りを見ながら、由来や人形の名前、役割など色々なお話を聞きました
「何してるところかなぁ」と質問されると・・・
「お見合~い
「記念写真
「結婚式
正解は・・・そう結婚式でした
女の子たちはお雛様を見て、「かわいい~」とうっとり
ここでまたまた質問
「お雛様は何枚着物を着ているでしょうか
この質問に年長児のМちゃんは
「12枚」と大正解
「では12枚着るこの着物の名前は
ん・・・難しい・・・ので三択にしました
「①十二かずえ」「②十二ひとえ」「③十二よしえ」
一番多かったのは・・・③十二よしえでした(笑)
写真の様子は見事正解②ひとえ を選んだみなさんです
イメージ 2
この後、色々な動物が登場する「ひな祭りシアター」を楽しみました
イメージ 3
そして今日のゲームはお雛様お内裏様に変身して
ラブラブ風船運びゲーム
二人ペアで顔の間にハートの風船を挟んでリレーするゲームです
落ちないようにするのに気をとられ・・・まっすぐ進めず、どのペアもフラフラ~とコースアウトしていました(笑)
イメージ 4
以上「ひな祭りの集会」でした
この後はお楽しみ
「ひな祭りバイキング」で~す
 
 


nakanohoikuenn55 at 11:05コメント(0)日記  

2012年02月28日

2月のお誕生会

お久しぶりの更新です  2月も終わるというのに、まだまだ雪が降りますね 
今日は2月生まれのお友達の、お誕生会がありました
今月は、こちらの2人
イメージ 1
 かわいいですね2歳と3歳になった女の子二人が主役でした!
小さい子の場合は「何歳になりましたか?」〔お名前は?」「大きくなったら何になりたい?」等々・・恒例の質問には、緊張と恥ずかしさもあって、モジモジしちゃったり・・うつむいてしまったり・・という感じなのですが
なんと今日の2人は、とっても立派にこたえてました
「好きな色は?」「ピンク」   「大きくなったら何になりたい?」「プリキュア」「AKB!!」  
「誰からプレゼントもらいたい?」「なっつ」  
イメージ 2
そして、大好きなお友達&先生からプレゼントをもらい、「どうもありがとう」と深々と頭を下げてました
イメージ 7
そしてこの後は食育も兼ねたお話「犬になったK君」 野菜を食べずにおやつばかり食べていたら、デビルマンに犬に変身させられてしまった、K君・・さてその運命はいかに!!という内容でした。
イメージ 3
イメージ 4
出てくる絵を見て「あ!アラシクロバネ」 「いえいえ、デビルマンです
イメージ 5
そしてK君も野菜を食べることを約束し、無事、人間の姿にもどりました
この後はゲームも楽しみ
イメージ 6
楽しいお誕生会が終了しました来月は3月ですねお誕生会を開く頃には、さすがに雪も解けてきて春らしくなってくるのかな                                                        
 


nakanohoikuenn55 at 16:21コメント(0)日記  

2012年02月04日

親子クッキング

食育担当の保育士が、「親子でクッキンングするのっていいな~
と企画してくれたのが、今日の年長児親子クッキングでございます
家でだと、お手伝いとは名ばかりで「あ~これやっちゃダメ」「これだけやって~
と大人に都合のいいお手伝いばかりになっちゃっていませんか?(わたしはこんな感じです
普段の家事とは違うから、おもいきっていろんなことにチャレンジできるかな
近所のふれあいセンターのすばらしい調理室をお借りして、クッキングスタート
 
講師の先生は成田真澄先生です
今回のメニューは「桜の飾り巻きずし」、津軽の郷土料理「だまこ汁」、「いちご大福」デス
子ども用にアレンジを加えながら、こんなやり方もありますよとていねいにアドバイスをいただいて、
料理への意欲がむくむく育ちます
イメージ 3
 
今回の企画をコーディネートしてくださった、食育コンシェルジュ森山洋美先生
いろいろなアイディアを出してくださり、本当に頼もしかったです~ありがとうございました
イメージ 4
まずは「だまこ汁」作りです。
人参・大根・ゴボウ・ねぎを切ります。
イメージ 1
 
イメージ 2
 
イメージ 7
大人も子どももドキドキ~の包丁体験だったね~
だまこ汁というのは、イワシやサンマのすりみに荒く刻んだ枝豆が入る料理です。
すりみにはしょうがのしぼり汁、みそ、卵、しょうゆ、片栗粉がはいります。
イメージ 8
野菜が煮えて沸騰した鍋に、スプーンで丸めて落としていきます。
う~ん、いい匂い 味噌汁でもすまし汁OKですが、今日は味噌汁で・・・・
 
お次はいちご大福 いちごの頭をだしてあんこでくるみます。
みんな粘土遊びできたえているので、とても上手だよ
イメージ 9
イメージ 11
白玉粉・砂糖・塩(少々)を水でといたものを、レンジで1分チン!よく混ぜてチン!混ぜてチン!
と頃合いをみながら、透き通っておもちみたいになってきたらOK
それでさっきのいちご&あんこを包むよ~
私はぐちゃぐちゃになりましたが、子どもたちはGood負けました~
 
最後に難関・・・巻きずし。
イメージ 10
細~い巻きずしを5本作った後、野沢菜や紅ショウガ、などものせて、何ができるか?何ができるか?
じゃ~んきれいな桜の花ができましたよ~ 3月の雛祭りにもステキですね
イメージ 5
いつもの給食の時間がすぎて、子どもたちはお腹がすいてフラフラ~だったけど、
みんなでおいしくいただきました
魚の生臭さや骨も気にならず、おいしいだまこ汁。野菜もたくさん入って栄養満点です
飾り寿司は甘いでんぶと、こりこりしたゴボウ、塩味のきいた野沢菜がいい感じでした。
いちご大福は、甘~いあんこに甘酸っぱいいちご 絶妙なハーモニーを奏でていました~
イメージ 6
今回は成田先生・森山先生、本当にありがとうございました。
子どもたちは、ステキな食の体験ができたと思います。
そして、企画してくれたN先生。いろいろ手配・準備してくれたのに、参加できずに残念だったけど、
またステキな企画よろしくお願いします。
お母さん方、子どもたちもお疲れさまでした保育園の思い出の1ページになるといいな


nakanohoikuenn55 at 19:54コメント(0)日記  
QRコード
QRコード
月別アーカイブ