2012年02月04日
親子クッキング
食育担当の保育士が、「親子でクッキンングするのっていいな~」
と企画してくれたのが、今日の年長児親子クッキングでございます
家でだと、お手伝いとは名ばかりで「あ~これやっちゃダメ」「これだけやって~」
と大人に都合のいいお手伝いばかりになっちゃっていませんか?(わたしはこんな感じです)
普段の家事とは違うから、おもいきっていろんなことにチャレンジできるかな
近所のふれあいセンターのすばらしい調理室をお借りして、クッキングスタート
講師の先生は成田真澄先生です
今回のメニューは「桜の飾り巻きずし」、津軽の郷土料理「だまこ汁」、「いちご大福」デス
子ども用にアレンジを加えながら、こんなやり方もありますよとていねいにアドバイスをいただいて、
料理への意欲がむくむく育ちます
今回の企画をコーディネートしてくださった、食育コンシェルジュ森山洋美先生
いろいろなアイディアを出してくださり、本当に頼もしかったです~ありがとうございました
まずは「だまこ汁」作りです。
人参・大根・ゴボウ・ねぎを切ります。
大人も子どももドキドキ~の包丁体験だったね~
だまこ汁というのは、イワシやサンマのすりみに荒く刻んだ枝豆が入る料理です。
すりみにはしょうがのしぼり汁、みそ、卵、しょうゆ、片栗粉がはいります。
野菜が煮えて沸騰した鍋に、スプーンで丸めて落としていきます。
う~ん、いい匂い 味噌汁でもすまし汁OKですが、今日は味噌汁で・・・・
お次はいちご大福 いちごの頭をだしてあんこでくるみます。
みんな粘土遊びできたえているので、とても上手だよ
白玉粉・砂糖・塩(少々)を水でといたものを、レンジで1分チン!よく混ぜてチン!混ぜてチン!
と頃合いをみながら、透き通っておもちみたいになってきたらOK
それでさっきのいちご&あんこを包むよ~
私はぐちゃぐちゃになりましたが、子どもたちはGood負けました~
最後に難関・・・巻きずし。
細~い巻きずしを5本作った後、野沢菜や紅ショウガ、などものせて、何ができるか?何ができるか?
じゃ~んきれいな桜の花ができましたよ~ 3月の雛祭りにもステキですね
いつもの給食の時間がすぎて、子どもたちはお腹がすいてフラフラ~だったけど、
みんなでおいしくいただきました
魚の生臭さや骨も気にならず、おいしいだまこ汁。野菜もたくさん入って栄養満点です
飾り寿司は甘いでんぶと、こりこりしたゴボウ、塩味のきいた野沢菜がいい感じでした。
いちご大福は、甘~いあんこに甘酸っぱいいちご 絶妙なハーモニーを奏でていました~
今回は成田先生・森山先生、本当にありがとうございました。
子どもたちは、ステキな食の体験ができたと思います。
そして、企画してくれたN先生。いろいろ手配・準備してくれたのに、参加できずに残念だったけど、
またステキな企画よろしくお願いします。
お母さん方、子どもたちもお疲れさまでした保育園の思い出の1ページになるといいな